Amnesty International достижения © Elisângela Leite

Тридцать грустных и радостных достижений Amnesty International в этом году

ЯНВАРЬ

Хулиан Каррильо, правозащитник из Колорадас де ла Вирхен, штат Чиуауа, Мексика
Amnesty International / Marianne Bertrand
Хулиан Каррильо, правозащитник из Колорадас-де-ла-Вирхен, штат Чиуауа, Мексика
Amnesty International / Marianne Bertrand

Как дань памяти Хулиана Каррильо, защитника экологических прав из Мексики, убитого в октябре 2018 года, мы опубликовали дайджест «Между пулями и пренебрежением» — этот документ рассказывал о неспособности властей этой страны защитить природозащитников. Но всего через несколько часов после того, как этот документ вышел в свет, двое подозреваемых в убийстве Хулиана были арестованы, что ещё раз доказывает, что Amnesty International может повлиять на правосудие.

В этом же месяце 18-летняя саудитка Рафаф Мохаммед аль-Кунун получила защиту и помощь со стороны Управления Верховного комиссара ООН в Таиланде – она бежала из родной страны, так как её избивали и мучали родственники, которые угрожали ей смертью за неповиновение. Наша работа по её делу способствовала положительному результату – Рафаф предоставили убежище в Канаде, где она чувствует себя в безопасности.

Парламент Анголы одобрил пересмотр Уголовного кодекса, для того, чтобы исключить положение, которое объявляла сексуальные отношения между людьми одного пола уголовным преступлением. Власти страны пошли ещё дальше — теперь дискриминация людей по признаку сексуальной ориентации в Анголе стало уголовным преступлением. Ангола стала первой страной в 2019 году, которая сделала такой шаг!

ФЕВРАЛЬ

Абдул Азиз Мухамат в австралийском лагере для беженцев на острове Манус в ноябре 2017 года
Jason Garman / Amnesty International
Абдул Азиз Мухамат в австралийском лагере для беженцев на острове Манус в ноябре 2017 года
Amnesty International / Jason Garman

Абдул Азиз Мухамат, ставший одним из лидеров суданских беженцев, которые содержались в австралийском спеццентре для просителей убежища на острове Манус, был удостоен премии Объединённых Наций имени Мартина Энналса — это самая престижная международная премия в области прав человека. В 2018 году Абдул был одним из героев нашего Марафона писем, таким образом мы помогли его международному признанию в качестве защитника прав человека. В том же году его ходатайство о предоставлении убежища было одобрено в Швейцарии, где он получил вид на жительство.

Проведя 76 дней в заключении в Таиланде, 12 февраля футболист Хаким аль-Араиби, в своё время бежавший из Бахрейна из-за преследований за мирную критику властей, смог вернуться в свой дом в Мельбурне. Футболист был задержан по прибытии в Бангкок 27 ноября 2018 года из-за ошибочного «красного уведомления» Интерпола. Кампания, начатая Amnesty International и другими правозащитниками по освобождению футболиста, переросла в движение #SaveHakeem, охватившее три континента и получившее поддержку более 165 000 человек, среди которых футболисты, олимпийские спортсмены и мировые знаменитости.

Австралия, наконец, приняла закон, облегчающий перевод на национальную территорию нуждающихся в медицинской помощи беженцев, содержавшихся на острове Манус в Папуа-Новой Гвинее и в Науру. Amnesty International в коалиции с правозащитными активистами и организациями, а также благодаря упорству самих беженцев, помогла добиться этого прорывного решения.

После международной кампании Amnesty International власти Саудовской Аравии отменили ходатайство прокуратуры приговорить к смертной казни саудовскую активистку Исраа аль-Гомхам по обвинениям, связанным с её участием в мирных акциях протеста. Исраа аль-Гомхам по-прежнему грозит тюремный срок, и Amnesty International продолжает кампанию за её немедленное и безоговорочное освобождение.

МАРТ

Акция солидарности с родными Мариэль Франку, Рио-де-Жанейро,  25 августа 2018 года
Elisângela Leite
Акция солидарности с родными Мариэль Франку, Рио-де-Жанейро, 25 августа 2018 года
Elisângela Leite

Незадолго до годовщины убийства Мариэль Франку, известной правозащитницы из Бразилии, полиция арестовала двух подозреваемых в этом преступлении. Это первый реальный прогресс в этом деле, расследования которого Amnesty International добивалась в течение всего года.

Спустя всего несколько дней после того, как Amnesty International и другие неправительственные организации подняли тревогу по поводу проекта закона о киберпреступности, который мог серьёзно подорвать свободу выражения мнений в Ираке, национальный парламент решил отозвать законопроект и подтвердил Amnesty International, что наша «озабоченность была услышана».

Amnesty International также призвала региональное правительство Курдистана в Ираке снять все обвинения, связанные со свободой выражения мнений в отношении журналистов и активистов, которые были произвольно арестованы после акций протеста. На той же неделе все задержанные были освобождены, и местное правительство выпустило заявление, уточняющее, что они были освобождены в ответ на призывы Amnesty International.

На последней сессии Совета ООН по правам человека была принята знаковая резолюция, в которой признается важная роль правозащитников в области охраны окружающей среды. В качестве обнадёживающего шага она также призывает государства обеспечить благоприятные условия для инициатив, организованных молодёжью, таких как школьные забастовки.

После публикации расследования Amnesty International «Скрытая война США в Сомали: жертвы среди гражданского населения в результате воздушных ударов в Нижней Шабелле», Африканское командование Пентагона впервые признало, что вследствие американских воздушных ударов в Сомали погибли и пострадали мирные жители. Этот отчёт дал зелёный свет расследованию обстоятельств воздушных ударов, кульминацией которого стала публикация военных документов США, подтверждающих, что армейское командование знало о жертвах среди гражданского населения при ударах в Сомали.

АПРЕЛЬ

Эстер Киобель перед зданием суда в Гааге, Нидерланды, 12 февраля 2019 года
Amnesty International
Эстер Киобель перед зданием суда в Гааге, Нидерланды, 12 февраля 2019 года
Amnesty International

Два года назад Эстер Киобель и ещё три нигерийки вступили в финальный этап борьбы с одной из крупнейших в мире нефтяных компаний, Shell. Эстер более 20 лет добивается преследования нефтяного гиганта за ту роль, которую, по её словам, нефтедобытчики сыграли в убийстве её мужа нигерийскими военными. Amnesty International поделилась с Эстер Киобел более 30 000 посланиями солидарности, и в апреле Окружной суд Гааги вынес промежуточное решение в пользу женщин.

«Мы приветствуем Эстер Киобель, Викторию Беру, Блессинг Эаво и Черити Левула. Только благодаря их мужеству и настойчивости мы добились такого большого успеха», — заявил Марк Дамметт, исследователь Amnesty International по вопросам бизнеса и прав человека.

После запуска ежегодного глобального доклада Amnesty International о смертной казни президент Экваториальной Гвинеи объявил, что его правительство внесёт закон об отмене этого вида наказания.

Журналист из Мозамбика Амаде Абубакар, произвольно арестованный в январе и содержащийся под стражей без связи с внешним миром в предварительном заключении, получил временное освобождение после продолжительной кампании Amnesty International. Он продолжает бороться с сфабрикованными обвинениями, и мы продолжаем настаивать на том, чтобы власти сняли с него все обвинения.

Конституционный суд Южной Кореи издал историческое постановление, предписывающее правительству отменить уголовную ответственность за аборты и реформировать крайне ограничительные законы страны об искусственном прерывании беременности. К концу 2020 года закон Южной Кореи об абортах должен быть пересмотрен — это победа сторонников равенства, прав женщин и репродуктивных прав во всем мире.

МАЙ

Сторонники Amnesty International на акции в поддержку брачного равенства в Тайбэе, 24 мая 2017 года
Amnesty International

Тайвань стал первой страной в Азии, которая узаконила однополые браки. Исторический закон был принят 17 мая, а первые свадьбы состоялись уже 24 мая. Вместе с правозащитными группами и ЛГБТ-активистами из Тайваня Amnesty вела кампанию поддержку этого закона в течение многих лет. Помимо легализации однополых браков закон допускает, хоть и с ограничениями, усыновление однополыми парами. Этот огромный шаг вперед для прав ЛГБТ в Азии.

Президент Гамбии Адама Барроу заменил смертные приговоры 22 заключённых пожизненным заключением. Это решение было принято после того, как Amnesty International совершила рабочий визит в Гамбию, где властям были представлены ряд рекомендаций в 10 областях, связанных с защитой и развитием прав человека. Рекомендации включают в себя отмену смертной казни и замену всех смертных приговоров на лишение свободы.

Всемирная организация здравоохранения приняла решение прекратить классификацию транс-состояний как психических и поведенческих расстройств, что означает, что трансгендерные люди больше не будут считаться психически больными. Amnesty International ведёт кампанию за юридическую депатологизацию и общественное принятие тех, кто идентифицирует себя как трансгендерных или небинарных личностей с 2014 года.

Давление в области прав человека сыграло свою роль в решении ФИФА отказаться от планов по расширению Кубка мира 2022 года в Катаре до 48 команд, что потребовало бы добавления новых принимающих стран в регионе. Amnesty International работала вместе с коалицией НПО, профсоюзов, фанатов и групп игроков, обращая внимание на риски расширения нарушений прав человека, включая тяжелое положение трудящихся-мигрантов, строящих новую инфраструктуру, и требовала от ФИФА следования правилам корпоративной ответственности за соблюдение прав человека и исполнение собственных критериев по защите прав человека. Наш успех показывает, насколько эффективным может быть сотрудничество и как вместе мы можем использовать права человека для привлечения к ответственности влиятельных корпораций.

ИЮНЬ

Генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду и Грета Тунберг в Стокгольме, 5 апреля 2019 года
Amnesty International

Шведская школьница Грета Тунберг и основанное ею движение бастующих во имя борьбы с изменением климата школьников «Пятницы для будущего» были удостоены премии Amnesty International «Посол совести» за 2019 год. Это наша высшая честь — отмечать людей, проявивших уникальное лидерство и мужество в борьбе за права человека.

«Это не моя награда, это награда каждого. Удивительно видеть признание, которое мы получаем, и знать, что мы боремся за то, что действительно что-то меняет», — Грета Тунберг.

В мировой системе торговли оружием произошли некоторые важные изменения — Канада стала 104-м государством-участником, присоединившимся к Договору о торговле оружием.

В том же месяце после неустанной работы Amnesty International по прекращению поставок оружия в страны, замешанные в конфликте в Йемене, Апелляционный суд Великобритании в мае вынес историческое постановление, объявляющее решение правительства Великобритании о продолжении лицензирования экспорта военной техники в Саудовскую Аравию незаконным.

Сенат Соединенных Штатов проголосовал за блокировку срочной продажи оружия на сумму 8 миллиардов долларов США коалиции под руководством Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Бельгия отменила несколько лицензий на экспорт оружия для Саудовской Аравии и решила провести расследование относительно предыдущих поставок после того, как Amnesty International нашла бельгийское оружие, которое использовали йеменские ополченцы. Аналогичные решения последовали в Италии и Швейцарии.

Кульминацией же усилий по ограничению распространения оружия стала резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о работе над международными законами о запрещении торговли приспособлениями, которые могут использоваться как инструменты для пыток, и ужесточении правил в отношении оборудования, используемого для разгона акций протеста.

После того, как полиция Гонконга силой разогнала протестующих, Amnesty International всего через несколько дней представила доказательства применения чрезмерной силы в отношении преимущественно мирной акций протеста. Это исследование широко распространилось в Гонконге, и в течение нескольких дней сторонники Amnesty International провели более 46 000 онлайн-акций солидарности с гонконгскими протестующими.

В Ботсване Верховный суд принял решение об отмене уголовной ответственности за сексуальные отношения по обоюдному согласию между лицами одного пола после общественной кампаний, к которой присоединилась и Amnesty International.

Греция изменила национальное законодательство с тем, чтобы признать, что секс без согласия является изнасилованием. Правительство Дании также обязалось сделать то же самое. Такое развитие событий свидетельствует о том, что кампания Amnesty International и самоотверженность пострадавших от насилия создала реальный импульс во всей Европе для пересмотра понятия изнасилования.

Том Чётковски, британский правозащитник, обвинённый в неуважении и нападении на полицейских за то, что заснял факты оскорбительного поведения полиции при оказании помощи беженцам и мигрантам во французском городе Кале, был оправдан.

ИЮЛЬ

Акция Amnesty International Нидерланды с требованием недопущения участия Google в цензурировании интернета в Китае, 1 сентября 2018 года
Amnesty International

На слушаниях в Конгрессе США высокопоставленный представитель Google предоставил гарантии того, что компания закрыла проект Dragonfly — программу по разработке поисковой системы, которая облегчила бы цензуру национального сектора интернета со стороны китайского правительства.

Работая со СМИ, поддерживая уличные демонстрации и занимаясь лоббированием в верхах, Amnesty International провела успешную кампанию в Шри-Ланке по предотвращению первой за 43 года казни в стране. Верховный суд возобновит рассмотрение дела, в результате которого было вынесено постановление о приостановлении казни в конце октября.

АВГУСТ

Акция Amnesty International Франция в поддержку арестованных в Саудовской Аравии правозащитниц, 8 марта 2019 года
Amnesty International

В течение десятилетий Amnesty International подчёркивала, какой вопиющей дискриминации подвегаются женщины в Саудовской Аравии в рамках репрессивной системы опеки мужчин. В августе Саудовская Аравия объявила о крупных реформах, ослабляющих некоторые из основных ограничений, наложенных на женщин, включая предоставление им права на получение паспорта, который должен позволить им путешествовать без разрешения мужчины-опекуна. Изменения также предоставляют женщинам право регистрировать браки, разводы, рождения и смерти и получать семейные документы. Хотя мы приветствуем эти изменения, люди, выступающие за права женщин, остаются в тюрьме, и мы должны сделать все возможное, чтобы бороться за их свободу.

Мавританский блогер Мохамед Мхаитир, который был приговорён к смертной казни и более пяти лет подвергался произвольному задержанию после публикации блога о кастовой дискриминации, был освобождён. Вот его слова сторонникам Amnesty International: «Без ваших усилий меня бы не освободили. За пять лет тюрьмы я видел солнце всего шесть раз. За последние пять лет многое изменилось, и я всё ещё приспосабливаюсь к жизни вне тюрьмы. Теперь я свободен, я надеюсь возобновить свое образование и вернуться в школу».

СЕНТЯБРЬ

Олег Сенцов в киевском аэропорту после освобождения, 7 сентября 2019 года
STR/NurPhoto via Getty Images

После нескольких лет кампании за освобождение украинского кинорежиссёра Олега Сенцова, несправедливо приговорённого к 20 годам тюремного заключения по политически мотивированным обвинениям, он, наконец, вышел на свободу. Его и ещё 34 заключённых украинцев российские власти передали в обмен на 35 человек, содержавшихся в украинских тюрьмах.

Сенцов поблагодарил Amnesty International за кампанию поддержки, в которой приняли участие десятки тысяч человек. «От Amnesty International, конечно, получил очень много посланий, спасибо большое вам», — сказал он. По его словам, активисты организации «очень много всего» сделали в ходе международной кампании за его освобождение.