Константин Котов перед зданием Генеральной прокуратуры Фото: Telegram / Протестный МГУ

Приговор Константину Котову – это приговор правам человека в России

Тверской районный суд Москвы 5 сентября приговорил активиста Константина Котова к четырём годам колонии общего режима. Котов обвинялся в «неоднократном нарушении установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия» по так называемой «дадинской» статье 212.1 Уголовного кодекса. Это первый приговор по этой статье после того, как в 2017 году Конституционный суд значительно ограничил её применение, указав на недопустимость уголовного преследования за мирное участие в публичных акциях.

«Уголовное преследование и вынесение приговора Константину Котову просто возмутительны, — говорит директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина. — За участие в мирных протестах, пусть и не согласованных с властями, недопустимо привлекать к ответственности, тем более — лишать свободы. Все акции, участие в которых вменялось Котову — сход граждан в поддержку Азата Мифтахова 2 марта, шествие в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» 13 мая, «Марш Голунова» 12 июня и собрание около Администрации президента 10 августа — были исключительно мирными, сам Котов не применял насилия и не нарушал общественный порядок. Никакой общественной опасности его действия не представляли. За что его в приниципе отправляют за решётку? Делая это, российские власти расписываются в грубом попрании как международного права, так и решения собственного Конституционного суда».

Российские власти расписываются в грубом попрании как международного права, так и решения собственного Конституционного суда

«Судебный процесс, за которым мы внимательно наблюдали, ярко продемонстрировал отношение российских властей к праву на свободу мирных собраний, к правам человека в принципе. Они явно стремились завершить дело как можно скорее, а слушания по другим делам в суде были специально отложены. Защите было отказано в представлении доказательств, включая видеозаписи с городской системы видеонаблюдения, и в допросе большинства свидетелей».

«Российская власть создала невероятно жестокий порочный круг. Когда не нравящиеся чиновникам акции протеста произвольно запрещаются, такие неравнодушные люди, как Константин Котов, по умолчнию становятся нарушителями, получают огромные штрафы, а теперь — становятся и «преступниками» с последующим осуждением на длительные тюремные сроки. Сегодняшним приговором создан крайне опасный прецедент; вслед за Котовым уголовное преследование грозит десяткам мирных протестующих».

Константин Котов — узник совести, он должен быть освобождён немедленно и безо всяких условий

«Константин Котов — узник совести, он должен быть освобождён немедленно и безо всяких условий. Российские власти должны отменить статью 212.1 Уголовного кодекса и обеспечить всем реальную возможность пользоваться своими основополагающими правами, в том числе проводить мирные собрания и участвовать в них в соответствии с международным и национальным правом», — призвала Наталья Звягина.