Бразилия: Пожары по всей Амазонии – результат неэффективной работы правительства

Куми Найду, генеральный секретарь Amnesty International, прокомментировал новости о лесных пожарах, бушующих в тропических лесах Амазонии уже нескольких недель:

«Вместо того, чтобы распространять возмутительную ложь или отрицать масштабы сокращения площади лесов, мы призываем президента принять незамедлительные меры по борьбе с пожарами»

«Ответственность за борьбу с лесными пожарами, которые бушуют в тропических лесах Амазонии уже несколько недель, полностью лежит на президенте Болсонаро и его правительстве. Они должны изменить своё сомнительное решение о разрешении вырубки тропического леса, которое стало причиной нынешнего кризиса.

«Ранее в этом году Amnesty International зафиксировала незаконные вторжения на землю коренных народов Амазонии и поджоги, в том числе в штате Рондония, где бушует много пожаров.

«Вырубка лесов на территориях, о которых известно Аmnesty, удвоилась в этом году по сравнению с аналогичным периодом 2018 года из-за незаконных захватов, в ходе которых рубят деревья, разводят костры и нападают на проживающих там общины коренных народов.

«Несмотря на это, президент Больсонаро сознательно стремился ослабить защиту тропических лесов и подорвать права миллиона представителей коренных народов, которые там живут.

«Теперь, когда город Сан-Паулу, находящийся за тысячи километров от Амазонки, окутан дымом, президент пытается оклеветать НКО, обвинив их в том, что они начали пожары.

Мы призываем президента принять незамедлительные меры по борьбе с пожарами, а не тратить время на распространение возмутительной лжи или отрицания масштабов потери лесов. Это крайне важно для защиты права людей, проживающих на этой территории, на безопасную окружающую среду, а также их права на здоровье, учитывая воздействие дыма на качество воздуха в регионах Бразилии и соседних стран.

«А для всего остального мира, интересующегося тем, что они могут сделать для защиты Амазонии, у нас есть ответ. Кампания по защите прав коренных народов является ключом к предотвращению дальнейшей вырубки лесов.

Мы должны быть вместе с общинами и лидерами Амазонии – от Бразилии до Эквадора и за ее пределами. Для них Амазония — это больше, чем легкие мира, это их дом».