Ростовские погорельцы выступят в поддержку узников совести Яна Сидорова и Владислава Мордасова на митинге в двухлетнюю годовщину пожара



Пострадавшие от пожара в Ростове-на-Дону 21 августа 2017 года выступят в поддержку узников совести Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина на митинге, посвящённом второй годовщине трагедии. Митинг пройдёт с 10 до 12 часов 25 августа напротив Донской государственной публичной библиотеки по адресу улица Пушкинская, дом 175а.

«Ростовские погорельцы не в первый раз выступают в поддержку Яна, Влада и Вячеслава. Два года назад эти молодые люди одними из первых поддержали погорельцев, выйдя 5 ноября 2017 на площадь Советов. И именно за это Ян и Влад сейчас лишены свободы, а Вячеслав — возможности свободно передвигаться по стране. Ростовские погорельцы показывают всем нам пример гражданской солидарности, публично выступая в защиту тех, кто раньше поддержал их. Мы не знаем, будет ли к этому времени вынесен приговор по делу Яна, Влада и Вячеслава, но люди горячо выступают в их поддержку. И это не только Ростов-на-Дону. В защиту молодых людей направлены более 1000 обращений со всей страны. Но поддержка от местного сообщества — особненно ценна, и очень хотелось бы, чтобы она не осталась незамеченной», — заявила директор представительства Amnesty International в России Наталья Звягина.

Дело Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина в настоящее время рассматривается в Ростовском областном суде. Яна и Владислава обвиняют в попытке организации «массовых беспорядков», а Вячеслава — в покушении на «участие в массовых беспорядках». Всё «преступление» Яна и Влада заключалась в том, что молодые люди 5 ноября 2017 года вышли на пикет с плакатами с требованием вернуть землю ростовским погорельцам и отправить правительство Ростовской области в отставку. Как утверждает Вячеслав, он вообще не имел отношения к пикету, а пришёл на площадь Советов, чтобы посмотреть на происходящее. В настоящее время Ян и Влад содержатся в СИЗО, а Вячеслав, отбывший год под домашним арестом, находится под подпиской о невыезде. Amnesty International признала лишённых свободы молодых людей узниками совести и настаивает на их немедленном освобождении.

Вы можете поддержать молодых людей, написав им письмо солидарности или поддержав петицию с требованием об их освобождении.