Убийство Натальи Эстемировой: Мы требуем справедливости

В десятую годовщину убийства Натальи Эстемировой три известных российских общественных деятеля, правозащитники Светлана Ганнушкина из Комитета «Гражданское содействие», Александр Черкасов из Правозащитного центра «Мемориал» и корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина, вышли на Красную площадь в Москве, требуя правосудия в так и не раскрытом деле об убийстве Эстемировой.

Они держали плакаты: «Правозащитницу Наталью Эстемирову убили 10 лет назад», «Заказчики и убийцы до сих пор не найдены», «Как же так, господин президент?».

Все трое были задержаны через десять минут после начала акции.

Любое мероприятие на Красной площади и территории Кремля возможно лишь с личного разрешения российского президента. В этом смысле выход на главную площадь страны — это всегда вызов, рассчитанный на то, чтобы послание протестующих было услышано.


Наталья Звягина, директор россиийского представительства Amnesty International

«Любое мероприятие на Красной площади и территории Кремля возможно лишь с личного разрешения российского президента. В этом смысле выход на главную площадь страны — это всегда вызов, рассчитанный на то, чтобы послание протестующих было услышано. Светлана, Елена и Александр прекрасно понимали, что их задержат, но их задача состояла в том, чтобы напомнить власти и обществу о том, что убийство правозащитницы остаётся нераскрытым», — заявила директор россиийского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

В день десятилетия со дня убийства Натальи Эстемировой, тринадцать российских и международных правозащитных организаций, включая Amnesty International, обратились к российским властям с требованием расследовать это преступление и привлечь виновных к ответственности. В полдень сторонники Amnesty International и коллеги Натальи вышли на пикет с плакатами «Кто убил Наталью Эстемирову?» на Лермонтовскую площадь в Москве, а на 18.00 в Правозащитном центре «Мемориал», где работала Наталья Эстемирова, запланирован вечер памяти и показ фильма о жизни и работе Натальи.

Наталья Эстемирова, сотрудница Правозащитного центра «Мемориал», работавшая с «Новой газетой, была похищена неизвестными прямо у своего дома в Грозном. Свидетели видели, как её затолкали в белый автомобиль марки ВАЗ, она успела закричать, что её похищают. В тот же день её тело было обнаружено на территории Ингушетии. Убийцы Наталья Эстемировой и те, кто стоял за этим убийством, так и не были найдены и не понесли ответсвенность.

«Мы призываем Следственный комитет России приложить все необходимые усилия, чтобы завершить расследование и привлечь к ответсвенности всех ответственных за это чудовищное преступление», — заявила Наталья Звягина.