Заявление Amnesty International: Власти Грузии должны гарантировать безопасность участников ЛГБТИ-прайда в Тбилиси

В течение 18-22 июня в Грузии проходит первая в стране и на всём Южном Кавказе неделя ЛГБТИ-прайда, в рамках которой в эти выходные состоится ЛГБТ-марш в Тбилиси. Власти Грузии должны принять все необходимые меры для обеспечения безопасности участников прайда в Тбилиси после беспрецедентных угроз в том числе со стороны гомофобных групп.

Гомофобная группировка во главе с местным бизнесменом, имеющим тесные связи с Грузинской православной церковью, публиычно объявила о том, что планирует агрессивную контрдемонстрацию с намерением остановить шествие тбилисского прайда. 16 июня лидер группы заявил, что для нападения на участников мирного марша он формирует группы дружинников, вооруженных деревянными дубинками. Он также выступил с угрозами международным наблюдателям и дипломатам, которые планируют посетить марш. 16 июня несколько грузинских СМИ сообщили, что к этим группам присоединились десятки сторонников.

17 июня Министерство внутренних дел Грузии начало расследование по факту «создания незаконных формирований». Местные СМИ сообщают, что, несмотря на это расследование, пополнение рядов гомофобных вооруженных групп продолжается. Организаторы Тбилисского прайда сообщили Amnesty International, что им поступают угрозы расправы. Также 17 июня сотрудники МВД встретились с организаторами прайда в Тбилиси и заявили, что не смогут гарантировать безопасность шествия Прайда в общественных местах. Лидер группы гомофобов заявил, что он прекращает формирование вооружённых групп, но возобновит работу, если подготовка к проведению прайда будет продолжена.

Международные стандарты в области прав человека гарантируют право на мирные собрания в общественных местах без дискриминации по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Официальные лица Грузии обязаны принять все необходимые меры для защиты ЛГБТИ-Прайда в Тбилиси от нападений. Amnesty International призывает грузинские власти публично выразить поддержку шествию в Тбилиси, эффективно расследовать угрозы и планы нападений, описанные выше, и немедленно принять подлинные и эффективные меры по предотвращению актов насилия. Международная мониторинговая команда Amnesty International будет наблюдать за ходом прайда в Тбилиси.

TwitterFacebookVKontakte