Ильхам Алиев, фото: Getty

Помилования в Азербайджане: Байрам Маммадов, Гияс Ибрагимов и другие активисты на свободе

Азербайджанский президент Ильхам Алиев 16 марта подписал приурочнный к Новрузу указ о помиловании 400 человек, в том числе активистов молодёжного движения и оппозиционных деятелей.


Освобождение незаконно арестованных активистов в Азербайджане является шагом в правильном направлении, но для того, чтобы изменить установившуюся в стране атмосферу страха и репрессий, нужно большее, —


говорится в заявлении Amnesty International по случаю президентского указа о помиловании.

Среди тех, кто выйдет на свободу, — узники совести, проведшие за решёткой многие годы. В их числе Илькин Рустамзаде, участник молодёжного движения NIDA, который попал в тюрьму за критику правительства ещё в 2013 году. Среди них также молодёжные активисты Байрам Маммадов и Гияс Ибрагимов, которые в 2016 году были приговорены к многолетнему заключению по сфабрикованным обвинениям.

В число освобождённых также входят узник совести и заместитель председателя оппозиционной партии «Народный фронт» Фуад Гахраманлы. Он был заключён в тюрьму в 2017 году в том числе по обвинению в призывах к массовым беспорядкам за свою публикацию в Facebook, где он раскритиковал действия властей по обеспечению безопасности в ходе волнений в азербайджанской деревне Нардаран.

Хотя Amnesty International рада видеть, что несправедливо заключённые в тюрьму активисты воссоединились со своими семьями, этот шаг мало что меняет с точки зрения масштаба репрессий в Азербайджане. По данным местных правозащитных групп, в этом году ежегодное помилование коснулось 51 политзаключенного. Однако, по их данным, по крайней мере ещё 74 активиста, журналиста и оппозиционных политика незаконно лишены свободы.

В Азербайджане сохраняется репрессивное законодательство, которое делает практически невозможной работу организаций гражданского общества, предъявляя исключительно обременительные требования к регистрации и финансированию НКО. Помимо этого страна остаётся закрытой для мониторинга ситуации с правами человека, так как международным наблюдателям, включая представителей Amnesty International, по-прежнему отказывают в доступе в страну.

«Азербайджан должен обеспечить, чтобы все те, кто остался за решёткой и был осуждён по итогам несправедливых судебных процессов были либо немедленно освобождены, либо, если есть достаточные доказательства их уголовной ответственности за международно признанные преступления, прошли через повторное судебное разбирательство, которое соответствовало бы международным стандартам. Азербайджан также должен реформировать своё законодательство и позволить группам гражданского общества действовать свободно, в том числе должны быть отменены обременительные требования к регистрации и финансированию НКО. Власти в Баку должны позволить международным наблюдателям за соблюдением прав человека, в том числе Amnesty International, посетить страну», — говорится в заявлени организации.

Twitter Facebook VKontakte