Михаил Беньяш. Фото: частный архив

Правозащитник Михаил Беньяш и Amnesty International благодарят вас за поддержку

Краснодарский адвокат Михаил Беньяш и весь коллектив представительства Amnesty Internationall в России благодарят за поддержку всех сторонников, которые вступились за правозащитника, подвергшегося незаконным преследованиям осенью прошлого года.

«Спасибо, Амнистия! Спасибо всем, кто объединяет эту организацию, и тем, кто её поддерживает. Спасибо всем тем людям, которые написали письма в мою поддержку, независимо от того, как они узнали о том, что случилось со мной в сентябре. Не знаю, как и когда столько писем пришло в Российскую коллегию адвокатов. Скорее всего, я не смогу поблагодарить лично каждого из тех, кто написал», написал Михаил в своём Facebook.

Федеральная палата адвокатов получила более 100 писем из-за рубежа – как личные письма принявших историю с Михаилом Беньяшом близко к сердцу, так и обращения сторонников Amnesty International. Среди прочих стран, письма пришли из Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канады, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. Больше всего писем поступило из Франции, Германии и Англии.


Я почувствовал себя частью чего-то большого и важного, чего-то действительно огромного и распространяющегося по всему миру: от Онтарио в Канаде до Австралии!


Михаил Беньяш.

Президент палаты Юрий Пилипенко, указывается на сайте ФПА, заявил, что поддержка неравнодушных людей из-за рубежа заслуживает благодарности. Он также выразил надежду, что право Михаила Беньяша на объективный и беспристрастный суд будет реализовано и адвокат будет оправдан.

Михаил Беньяш был задержан 9 сентября, когда направлялся на митинг против повышения пенсионного возраста в Краснодаре. В отделении его избили, к нему не пускали адвоката, затем его поместили на 14 суток под административный арест, а впоследствии отправили в СИЗО, против него были возбуждены сразу два уголовных дела, по статьям о «нападении на полицейских» и «воспрепятствовании осуществлению правосудия». Amnesty International объявила Михаила Беньяша узником совести и потребовала его немедленного освобождения.

Уже 23 октября Беньяш был освобождён под домашний арест под залог, а в декабре с него были снято обвинение в воспрепятствовании правосудию. Однако Следственный комитет продолжил расследование дела о якобы имевшем место избиении полицейского. В середине января 2019 СК передал материалы дела в суд.

«Мы требуем немедленного прекращения уголовного дела в отношении Михаила, который показал себя бесстрашным адвокатом в таком тяжёлом для работы правозащитников регионе, как Краснодарский край. За свою работу он и поплатился своей свободой. Мы призываем наших сторонников продолжать борьбу за Михаила до его окончательного и полного освобождения», заявила директор представительства Amnesty International в России Наталья Звягина.

Twitter Facebook VKontakte